2022年12月14日
Posted by ごま at
2022年12月14日07:21 Comment(2)
旭屋で忘年会
週末は旭屋で忘年会でした。

スタートは昼の3時
ひとしきり食べて飲んでもまだ夕方っていうのが心の余裕。
前菜

オリーブハマチのカルパッチョと
オリーブ夢豚のパテドカンパーニュと
あとなんだっけ?
酔っぱらってるつもりはなかったけど、
写真もあまり撮ってなかったり、
メニューも覚えてなかったり。
ワインはメモした!


一杯目はスパークリングにしました。カヴァ。

落花生のポタージュ。
落花生そのもの‼おいしい


鰯とウイキョウのパスタ
ウイキョウって何だっけ?→フェンネルでした。


二杯目はアメリカのシャルドネ

鯛のポワレに、蕪のペーストと春菊のソース
春菊のソースはずばり青汁味でしょう‼

オリーブ豚のロースト マスタードソース
この時はオーストラリアのシラーズ。

歓声が上がったデザート
この造形美!(誰ですか〜、クッパの甲羅とか)

モンブランなんです。
周りはメレンゲ。おいしかった‼
ハーブティーといっしょに。

二年前もこちらでコロナに負けず忘年会をして、ワインのおいしさに感動しました。
確かその時はお代わりまでした。
今回は好みと体調かな、おいしかったけど、なんだこれは‼というほどの衝撃はなく。
でもキラキラのグラスに美しいワイン、十分うっとりでした。
もはや忘年会でしか会わない友達もいるんだけど、学生時代から続く気心知れまくった友達との飲み会は全く気を遣わずリラックスできるのです。
誰かが「あと何十年もやるよ」って。
わざわざそんなことを言われると、逆に一抹の不安がよぎったわ!笑
みんな元気でいようね。

さ、二次会で恒例のやりますよ〜。
スタートは昼の3時
ひとしきり食べて飲んでもまだ夕方っていうのが心の余裕。
前菜
オリーブハマチのカルパッチョと
オリーブ夢豚のパテドカンパーニュと
あとなんだっけ?
酔っぱらってるつもりはなかったけど、
写真もあまり撮ってなかったり、
メニューも覚えてなかったり。
ワインはメモした!
一杯目はスパークリングにしました。カヴァ。
落花生のポタージュ。
落花生そのもの‼おいしい

鰯とウイキョウのパスタ
ウイキョウって何だっけ?→フェンネルでした。
二杯目はアメリカのシャルドネ
鯛のポワレに、蕪のペーストと春菊のソース
春菊のソースはずばり青汁味でしょう‼
オリーブ豚のロースト マスタードソース
この時はオーストラリアのシラーズ。
歓声が上がったデザート
この造形美!(誰ですか〜、クッパの甲羅とか)
モンブランなんです。
周りはメレンゲ。おいしかった‼
ハーブティーといっしょに。
二年前もこちらでコロナに負けず忘年会をして、ワインのおいしさに感動しました。
確かその時はお代わりまでした。
今回は好みと体調かな、おいしかったけど、なんだこれは‼というほどの衝撃はなく。
でもキラキラのグラスに美しいワイン、十分うっとりでした。
もはや忘年会でしか会わない友達もいるんだけど、学生時代から続く気心知れまくった友達との飲み会は全く気を遣わずリラックスできるのです。
誰かが「あと何十年もやるよ」って。
わざわざそんなことを言われると、逆に一抹の不安がよぎったわ!笑
みんな元気でいようね。
さ、二次会で恒例のやりますよ〜。
この記事へのコメント
今年も忘年会の予定ゼロです…寂しい。
まあ、コロナもまた増えてるし、仕方ないかな。
この料理はコースですか?
クッパ(笑笑)私も、そう見えました。
まあ、コロナもまた増えてるし、仕方ないかな。
この料理はコースですか?
クッパ(笑笑)私も、そう見えました。
Posted by メロン at 2022年12月14日 17:12
>メロンさん
こんばんは。寒い一日でしたね。
この日は寒さがそれほどでもなく、冷たいスパークリングがおいしかったです。
そうです、コースです。喋ることに集中できました(^^)
こんばんは。寒い一日でしたね。
この日は寒さがそれほどでもなく、冷たいスパークリングがおいしかったです。
そうです、コースです。喋ることに集中できました(^^)
Posted by ごま
at 2022年12月14日 18:03
